Справочная информация

Радон - тихий газ-убийца

Лишь недавно ученые выяснили, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека вносит этот невидимый, не имеющий вкуса и запаха газ, который в 7.5 раз тяжелее воздуха. Радон ответственней за 3/4 годовой индивидуальной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех естественных источников радиации.

Радон - это радиоактивный газ, образующийся в результате распада элементов уранового радиоактивного ряда. В природе он встречается в двух основных формах. Как установлено, большая часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона - изотопов свинца, висмута и полония.

   В наши жилища радон попадает несколькими путями: из недр Земли, из фундаментов зданий; вследствие выделения из строительных материалов, из которых построено здание (цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки); с водопроводной водой и бытовым газом.

Самый значимый путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона из грунта, на котором построены наши дома. Радон накапливается в тектонических нарушениях - "разломах", куда он исходит из пор и микротрещин пород. В возведенные над такими зонами здания поступает поток грунтового воздуха с высокой концентрацией радона. Накапливаясь в воздухе помещений, он создает серьезные проблемы для здоровья людей.

О радиоактивных строительных материалах слышали, наверное, все. Для нашего края эта проблема наиболее актуальна, так как большинство строительных материалов завозят к нам из сопредельных государств, в основном, из Китая. Материалы не проходят санитарный и гигиенический контроль. И вероятность того, что вы живете в доме, построенном из зараженного кирпича, достаточно велика. Наибольшую опасность представляют некоторые виды цемента, глин, керамзита и шлаков.

Вода и природный газ также способствуют появлению повышенных концентраций радона в квартире. Наибольшую опасность представляет поступление радона с водяными парами при пользовании душем, ванной парной. При обследовании ряда домов в Финляндии, было выяснено, что концентрация радона в ванной комнате в 40 раз выше, чем в жилой. Всего за 22 минуты пользования душем концентрация радона в 55 раз превышает предельно допустимую норму. Радон содержится и в природном газе, и если на кухне вытяжка недостаточно эффективна, концентрация его может достигать опасных значений и распространяться по всей квартире.

В 1995 году в нашей стране принят федеральный закон "О радиационной безопасности населения" и действуют специальные нормы радиационной безопасности. В них указано, что при проектировании новых зданий, было предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/куб.м. (беккерелей на метр кубический). В жилых зданиях эта же величина не должна превышать 200 Бк/куб. м, а при больших значениях необходимо проводить защитные мероприятия. Вопрос о переселении жильцов и перепрофилировании или сносе здания решается в тех случаях, когда невозможно снижение объемной активности изотопов радона до значения менее 400Бк/куб.м.

Чем опасен радон для человека?

Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них, где, распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Наиболее уязвимы самые важные - половые, кроветворные и иммунные клетки. Частицы ионизирующей радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют. До тех пор, пока клетке с поврежденными ионами не настало время делиться или создавать новый организм - Вашего ребенка. При длительном поступлении радона и его продуктов в организме человека многократно возрастает риск возникновения рака легких. Так же ученые установили, что альфа-частицы, испускаемые радоном и продуктами его распада, вызывают повреждения не только в легких, но и в хромосомах клеток костного мозга человека, что К увеличивает вероятность развития лейкозов.

Как узнать о наличие радона?

Многие горожане, заботясь о своем здоровье, для обследования квартир на общую радиоактивность приобрели дозиметры. Но измерить уровень радона в помещении можно только одним прибором - радиометром радона.

В марте "Примтехнополис" провел беспрецедентную акцию - специалисты бесплатно измеряли уровень радона во владивостокских квартирах. Результат - в нескольких квартирах и коттеджах норма радона превышала в несколько раз. Иногда в десятки. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах. По неофициальной статистике, из трех квартир первого этажа в одной из них обязательно обнаружат радон.

Высококвалифицированные эксперты-радиоэкологи "Примтехнополиса" оценят местоположение вашего дома или загородного участка, измерят концентрацию дочерних продуктов распада и величину радона в жилых помещениях с помощью высоко чувствительных приборов. При необходимости будут проведены замеры радона в грунтах на месте вашего будущего дома.